/
/
什麼是內部審計 (Internal Audit)?

什麼是內部審計 (Internal Audit)?

什麼是內部審計 (Internal Audit)

內部審計 (Internal Audit) 是一種職能,其主要工作是幫助公司建立及維持有效的內部控制 (Internal Control)。其他工作還包括專案審查 (Project Review)、舞弊調查 (Fraud Investigation)、管理審查 (Management Review)、盡職審查 (Due Diligence) 等。

一般大公司,特別是跨國企業、銀行、政府機構等都設有內部審計。由於大公司及機構的規模,管理層無法清楚知道每個部門、子公司或分支機構的工作是否合符公司的方向及利益,所以管理層需要內部審計來幫助他們做監察上的工作。

內部審計類似古時的欽差,不同的是欽差擁有處置犯官的權力,但內部審計則沒有。內部審計只可以如實將問題向管理層反映,並向管理層及相關部門提出改善建議,但部門執行與否,全由部門自行決定。所以也有人形容內部審計是管理層的線眼,甚至密探等等。

內部審計的工作內容

內部審計的工作內容主要包括以下幾個方面:

  • 評估內部控制的有效性
  • 識別和評估風險
  • 進行舞弊調查
  • 審查財務報表
  • 評估營運效率
  • 提出改善建議

內部審計師需要具備良好的溝通、分析和解決問題的能力。他們還需要熟悉相關的法律法規和行業標準。

內部審計的職業發展

內部審計是一個很有前景的職業。隨著企業對風險管理和內部控制的重視程度越來越高,對內部審計師的需求也越來越大。

內部審計師可以通過考取專業資格證書來提升自己的職業競爭力。一些常見的內部審計專業資格證書包括:

  • Certified Internal Auditor (CIA)
  • Certified Information Systems Auditor (CISA)
  • Certified Fraud Examiner (CFE)

結論

內部審計是一個重要的職能,它可以幫助企業建立和維持有效的內部控制,識別和評估風險,提高營運效率。內部審計師是一個很有前景的職業,隨著企業對風險管理和內部控制的重視程度越來越高,對內部審計師的需求也越來越大。

最新文章

1000147467
香港會計入帳及收費
香港公司秘書
香港公司秘書:全面解析其職責、資格與選擇
公司指定代表人
【公司指定代表人】公司法對指定代表人有何要求?
一蚊開公司
一蚊開公司:免費開公司真的可行嗎?
1000141815
審計和會計的區別:審計師的工作和職責
accounting service charge
香港會計服務收費詳細資訊