/
/
香港公司報稅流程:從做帳到提交報稅的全過程解析

香港公司報稅流程:從做帳到提交報稅的全過程解析

1000152267

香港公司報稅流程由會計到報稅可以分為以下幾個步驟:

  1. 做帳:首先,公司需要進行會計工作,包括整理原始單據、編制記賬凭證、明細賬和總分類賬。這些資料主要包括公司章程、商業登記證、銀行月結單、銀行收款和付款水單、商業發票、訂購單、費用開支單據等。
  2. 核數:核數相當於內地企業所說的審計,需要由香港持牌的會計師進行。核數師報告只有持牌會計師才有權出具,經公司股東/董事簽名確認後,提交給稅務局進行報稅。
  3. 報稅:在完成做帳和核數後,公司需要填寫利得稅報表,並提交給香港稅務局進行報稅。報稅時間根據公司的情況而定。對於新成立的公司,首次報稅時間在成立日起的18個月內,可以任意選擇時間(一般選取3月或12月為結算月)。對於非新成立的公司,報稅時間是以首次做帳結算月的次日起,每12個月為一個報稅週期。報稅期限一般是在收到利得稅表後的3個月內完成。
  4. 稅務評估:在提交報稅文件後,稅務局會在三個月內進行評估。如果公司被確定是虧損或沒有利潤的,稅務局會發出無需繳稅的通知函,並將虧損額留到下一年抵扣。

需要注意的是,在整個報稅流程中,公司應該遵循香港會計准則和公司法規定,並考慮合理避稅和成本的問題。同時,做帳和報稅的工作應該由專業的持證會計師進行,核數則需要由持證核數師進行。

最新文章

DSC_8020
公司註冊辦事處
rXip8U9mRHOz0EqI87Hfhw
公司報稅時間表及管理流程
5qs8KN2YSfm5VZftz1l-zQ
應評稅利潤:計算方法及評稅基期
WR4uJiYpRGeGhkpAs6W0Qg
報稅延期,會計公司怎樣可以幫到我
company close
公司結業需知 |有限公司與無限公司的不同做法
oZmROw4tR5ynGVOsXGcXgw
香港的兩級利得稅稅率制度